Вопрос-ответ

Что можно построить на земельном участке сельскохозяйственного назначения?
Как гласит статья 97 Земельного Кодекса, «землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Использование этих земель в целях, не связанных с сельскохозяйственным производством, допускается в исключительных случаях (статья 90 настоящего Кодекса). На земельных участках, предоставленных физическим и юридическим лицам для ведения сельскохозяйственного производства, крестьянского или фермерского хозяйства, и полевых наделах личного подсобного хозяйства не допускается строительство объектов, не связанных с ведением сельского хозяйства, в том числе жилых домов». То есть, на таких землях можно будет построить складские помещения для хранения произведённой продукции, конюшню, кошару и подсобные сооружения, связанные именно с сельским хозяйством. Однако, часто возникает необходимость использовать участок не по назначению. Например, построить на сельскохозяйственных землях промышленный объект. В этом случае перед собственником встанет задача изменить категорию земель и /или разрешенное использование земельного участка: категория земель сельскохозяйственного назначения и разрешенное использование земельного участка «для сельскохозяйственного производства» меняется на категорию земель промышленности и разрешенное использование «для размещения завода». Порядок изменения целевого назначения земельного участка регулируется ст. 49-1 Земельного Кодекса РК. Если же в Ваших планах постоянное проживание с регистрацией по месту жительства, - нужно искать землю другого целевого назначения. Об этом – в наших следующих материалах.
Год назад я поменял 3-комнатную квартиру на дом. Дом оказался на красной линии (около строящегося моста). Могу ли я отсудить свою квартиру обратно?
В суд Вы, конечно, можете обратиться, но будьте готовы к тому, что у Вас мало шансов вернуть обратно квартиру. Главным вопросом является наличие вины прежнего хозяина. По законодательству для судебного расторжения сделки необходимо наличие у купленного дома существенных недостатков, а также вины продавца. Согласно пункту 8 статьи 159 Гражданского кодекса РК: «Сделка, совершённая вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной. Под существенным значением понимается природа сделки, или такие качества предмета сделки, которые значительно снижают возможности использования товара по назначению». Красная линия же, не являются недостатком приобретенного земельного участка. Красной линией принято считать границу, отделяющую территорию от элементов в планировочной структуре населённых пунктов (мостов, улиц, проездов, площадей).
Мы купили участок с контейнером. Контейнер обшит, утеплен, проведено электричество, мы сделали в нем ремонт. Можем ли мы сейчас узаконить его как дом?
В качестве жилого дома узаконить его Вы не сможете, это запрещено законом. Контейнер – это не капитальное строение, в связи с тем, его узаконить у Вас не получится. Сегодня, главными лицензионными материалами для строительства считается: кирпич, СИП-панели, дерево, сплиттерные блоки, а так же каркасно-камышитовые строения.
Мы рассматриваем покупку дома в Наурызбайском районе без документов, есть только документы на землю. С какими проблемами в дальнейшем мы можем столкнуться?
Так как документов на дом у продавца нет, и строение на участке не узаконено, по сути, Вы покупаете только сам участок. Данный факт может значительно повлиять на цену сделки. Главная проблема, с которой Вы можете столкнуться, это дальнейшее узаконение дома по целевому назначению участка. Внимательно изучите документы, и помните, что на участке под садоводчество разрешено возводить только дачные строения, а частный дом можно строить на участке под ИЖС или ЛПХ.